Alors que vous entamez votre deuxième trimestre de grossesse, vous vous interrogez sur l'alimentation la plus adaptée pour vous et votre bébé ? Vous souhaitez bénéficier d'un suivi en diététique personnalisé afin de vous assurer de ne commettre aucun impair et de favoriser le bon développement de votre enfant ? En tant que diététicienne-nutritionniste soucieuse de votre bien-être, j’ai fait de l'alimentation pendant la grossesse l'une de mes spécialités. Ainsi, c’est avec écoute et bienveillance que je vous accueille au sein de l’un de mes deux cabinets de Paris 15 et d’Issy-les-Moulineaux pour un accompagnement diététique personnalisé, et une grossesse sereine.
Pendant la grossesse, le corps de la femme enceinte est soumis à de nombreux changements et ses besoins énergétiques et nutritifs augmentent de manière significative. En effet, le fœtus a besoin de protéines, vitamines, minéraux, glucides et acides gras mono-insaturés pour bien se développer. De plus, la future mère doit aussi manger des repas plus consistants aux diverses qualités nutritionnelles afin de rester en bonne santé et de limiter la fatigue. Une alimentation saine permettra également de réduire les risques de diabète gestationnel ou, si vous en êtes déjà atteinte, d'en atténuer les effets.
Mais, tout d’abord, précisons que l’alimentation chez la femme enceinte souffre de nombreuses idées reçues, et que les informations que l’on trouve un peu partout sur internet ou dans certains magazines sont à prendre avec des (grosses) pincettes. En effet, bien que l’on entende souvent dire qu'une femme enceinte doit manger deux fois plus, il s'agit surtout de mettre l'accent sur la qualité des aliments consommés, plutôt que sur la quantité. Certes, les besoins en calories augmentent légèrement pendant la grossesse, mais l'essentiel est de veiller à avoir une alimentation équilibrée, riche en nutriments essentiels. C'est dans cette optique que je vous accompagne, en vous aidant à adopter un rééquilibrage alimentaire adapté à vos besoins spécifiques, notamment grâce à mon approche, basée sur l’alimentation en « pleine conscience ».
Lors de votre suivi en diététique, j’élabore avec vous un programme nutritionnel personnalisé, pensé en fonction de vos besoins, mais aussi de vos goûts, de vos habitudes et de vos contraintes personnelles. Vous apprendrez alors à incorporer davantage d'aliments bénéfiques pour votre bébé et votre bien-être global, tels que :
En complément du suivi médical, mon rôle de diététicienne consiste également à vous sensibiliser aux aliments à éviter pendant la grossesse, en particulier les produits hautement transformés. Je peux également vous accompagner si vous souhaitez poursuivre un régime végétarien durant cette période.
Néanmoins, loin d’être suffisante pour une alimentation saine, équilibrée, et adaptée, une liste d’ingrédients « bonne santé » ne représentera qu’une infime portion de mes recommandations nutritionnelles, et la réussite de votre suivi en nutrition dépendra en grande partie de la façon de composer vos assiettes et d’organiser les repas. C’est en ce sens que j’accompagne pas à pas les femmes durant leur grossesse afin de les aider à adopter une alimentation adaptée qui répond à leurs besoins, mais aussi à ceux de leur bébé. De plus, je peux également accompagner les parents après la naissance afin de leur prodiguer tous les conseils diététiques nécessaires pour encourager le bon développement de leur nourrisson.
Ainsi, grâce à un accompagnement diététique personnalisé au sein de mes cabinets de Paris 15 et d’Issy-les-Moulineaux, vous pourrez aborder votre grossesse en toute sérénité. L'alimentation durant cette étape cruciale de la vie est une véritable affaire de bien-être global, et je saurai vous guider avec expertise et bienveillance. N’hésitez pas à me contacter pour tout besoin d’informations complémentaires ou pour prendre rendez-vous auprès de l’un de mes cabinets diététiques dès maintenant.
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